АБР понижает прогнозы экономического роста в развивающихся странах Азии на 2021 год

В последнем обновлении своего отчета «Перспективы развития Азии» АБР предупредил, что его предыдущие прогнозы устойчивого восстановления экономики развивающихся стран Азии могут быть ослаблены распространением дельта-варианта коронавируса. Банк также призвал страны подготовиться к «новой норме» после пандемии, поскольку они возвращаются к восстановлению.

Развивающаяся Азия – группа из 46 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, может зарегистрировать экономический рост на 7,1% в 2021 году. Последняя оценка ниже, чем предыдущие прогнозы АБР о росте на 7,2%, сделанном в июле, и прогнозе роста на 7,3% в апреле. , до распространения дельта-варианта по миру. В 2022 году ВВП региона может немного замедлиться до 5,4%; однако эти цифры все же более оптимистичны, чем сокращение на 0,1% до 2020 года.

Несмотря на незначительный пересмотр оценок роста для развивающихся стран Азии, АБР предупредил, что восстановление экономики сопряжено с большими рисками, особенно в связи с возможностью появления новых, более опасных вариантов COVID-19. Кроме того, более медленный, чем ожидалось, прогресс в развертывании вакцин против COVID-19 и любое возможное снижение эффективности вакцины против новых вариантов могут нанести дополнительный удар по и без того хрупкому экономическому восстановлению.

До конца августа в развивающемся азиатском регионе было вакцинировано только около 30% населения от COVID-19, что значительно ниже уровней в Европе и США. Исполняющий обязанности главного экономиста АБР Джозеф Звеглич заметил: «Развивающиеся страны Азии остаются уязвимыми для пандемии COVID-19, поскольку новые варианты вызывают вспышки, ведущие к новым ограничениям на мобильность в некоторых странах».

По данным АБР, ВВП Китая в 2021 году может составить 8,1%, что может снизиться до 5,5% в 2022 году. экономика Китая в целом.