Банк Южной Кореи объявляет о повышении ставок, поскольку задолженность домохозяйств и цены на жилье стремительно растут

Центральный банк Южной Кореи, Банк Кореи, объявил о повышении процентной ставки впервые за почти три года на своем последнем заседании, состоявшемся ранее в тот же день, подчеркнув рост долга домашних хозяйств как новую проблему, которая привела к этому решению. Правление Банка по денежно-кредитной политике объявило о повышении процентной ставки на 25 б.п. до 0,75%, что соответствует ожиданиям экономистов.

Это решение делает BOK первым среди ведущих азиатских центральных банков, поднявших процентные ставки с начала пандемии коронавируса в начале прошлого года. В то время как официальные лица центрального банка обсуждали повышение ставок с мая, решение о таком повышении было отложено из-за последней волны заражения COVID-19 в Южной Корее, которая привела к отмене блокировок и ограничений.

Несмотря на то, что экономика Южной Кореи возвращается к уровню здоровья до пандемии, домохозяйства накапливают долги угрожающими темпами, вынуждая центральный банк вмешаться в решение о повышении ставок. Кроме того, цены на жилье также быстро выросли, что создает еще одну угрозу для экономики, которая остается хрупкой из-за пандемии и связанной с ней неопределенности.

Некоторые страны с развивающейся экономикой обеспокоены бегством капитала и импортной инфляцией, что заставляет их начать повышать процентные ставки. Шри-Ланка стала первой страной в Азии, объявившей о повышении ставок на прошлой неделе, за ней следует Южная Корея.

Влияние на KRW

После публикации объявления о повышении процентной ставки BOK валютная пара USD / KRW поднялась вверх и в настоящее время держится довольно стабильно. На момент написания пара USD / KRW торгуется чуть выше 1170.