Базовый индекс потребительских цен в Японии снижается 12-й месяц подряд в июле

Основные потребительские цены по всей Японии продолжили свое снижение 12-й месяц подряд в течение июля, оказывая дефляционное давление на экономику, которая и без того борется с пандемией. Дни, опубликованные правительством, показывают, что базовый индекс потребительских цен упал на 0,2% г / г в течение июля, хотя темпы снижения были ниже прогнозов экономистов на 0,4% и падения на 0,5% в предыдущем месяце.

Однако положительным моментом является то, что падение потребительских цен становится меньше, чем в предыдущие месяцы. Хотя это больше связано с ростом цен на сырьевые товары во всем мире, чем с сильным ростом потребительского потребления, в отличие от Запада.

Об этом свидетельствует базовый индекс потребительских цен, который исключает нестабильные цены на продукты питания и энергию, и в июле был зарегистрирован снижение на 0,6% г / г. Япония переживает продолжающийся рост инфекций и продлила чрезвычайное положение до середины сентября, что может еще больше заставить потребителей осторожнее относиться к расходам и оказать давление на индекс потребительских цен.

Экономисты ожидают, что Банк Японии пересмотрит свой прогноз инфляции на предстоящем ежеквартальном обзорном заседании, запланированном на октябрь. Согласно последним оценкам, опубликованным на июльском заседании, центральный банк Японии прогнозировал, что индекс потребительских цен может вырасти на 0,6% в течение текущего финансового года, заканчивающегося в марте 2022 года.

Влияние на JPY

Японская иена демонстрирует признаки ослабления по отношению к доллару США в пятницу, хотя потери остаются ограниченными из-за ее привлекательности в качестве валюты-убежища. Однако, учитывая слабые перспективы японской экономики в краткосрочной перспективе, японская йена, скорее всего, обретет силу только благодаря настроениям участников рынка.