Биткойн имеет проблему с потреблением энергии

Биткойн снова в новостях из-за опасений по поводу энергопотребления после того, как в статье, опубликованной New York Times, указывалось, что он потребляет больше энергии, чем ряд небольших стран. Майнинг биткойнов – это большой бизнес, но он также требует большого количества энергии.

Даже после того, как Биткойн оказался в центре внимания из-за потребления энергии и его негативного воздействия на окружающую среду, у Биткойна все еще есть проблема с энергией. Его текущее энергопотребление в семь раз превышает то, что использует весь Google.

В мае этого года генеральный директор Tesla Илон Маск назвал потребление энергии Биткойном безумным. Он сказал, что из-за воздействия добычи биткойнов на окружающую среду его компания приостановит продажу электромобилей, сделанных с использованием биткойнов. Это оказало огромное влияние на цену Биткойна, поскольку она упала ниже 5000 долларов, избавившись от примерно 100 миллиардов долларов в валюте Биткойн всего за несколько часов.

Энергопотребление Биткойн с годами только ухудшилось, в настоящее время он использует в 66 раз больше энергии, чем всего шесть лет назад. Огромный рост добычи биткойнов и расходов на энергию привлек внимание к этой криптовалюте, хотя Биткойну в ближайшее время не грозит падение со своего лидирующего места на рынке криптовалют.

Небольшая отсрочка

В начале года потребление энергии биткойном ненадолго снизилось из-за запрета в Китае. Поскольку китайское правительство начало пресекать добычу биткойнов по регионам страны, алгоритм использования энергии биткойнов изменил количество энергии, необходимое для создания одного биткойна.

Поскольку многим майнерам биткойнов пришлось на время прекратить создание новых биткойнов перед лицом этого запрета, объем добычи биткойнов, происходящий во всем мире, на какое-то время значительно снизился. Однако это длилось недолго. Многие из майнеров бежали в другие страны, которые были более благоприятны для майнинга биткойнов, и начали там свою деятельность. Майнеры в других частях мира начали увеличивать добычу биткойнов, чтобы компенсировать это, и довольно скоро энергетические затраты биткойнов на майнинг вернулись к прежним высоким уровням.

Для сравнения, майнинг биткойнов по всему миру в 2020 году потреблял больше энергии, чем во всей стране Пакистан. Цифры в этом году еще не представлены, но вполне вероятно, что они будут намного выше к тому времени, когда они будут подведены.