Деловая активность в Японии пострадала из-за резкого сокращения сектора услуг

В производственном секторе Японии наблюдалось замедление роста в течение августа, в то время как сектор услуг сократился самыми быстрыми темпами за более чем год на фоне последнего всплеска случаев COVID-19 по всей стране. Индекс деловой активности в производственном секторе Японии au Jibun Bank упал до 52,4 с учетом сезонных колебаний в августе с 53 в предыдущем месяце, но остался выше порога 50, что указывает на рост.

Производственная активность продолжала расти, несмотря на то, что Япония переживала рост числа случаев коронавируса из-за дельта-варианта, получив в течение месяца большее количество общих заказов, а также экспортных заказов. Однако фирмы столкнулись с давлением из-за сбоев в цепочке поставок, особенно из-за глобального дефицита полупроводников.

С другой стороны, индекс деловой активности в сфере услуг банка au Jibun Bank в августе упал до 43,5 с учетом сезонных колебаний в августе с окончательного значения в июле 47,4, что значительно ниже порогового значения 50, указывающего на сокращение. Это были самые быстрые темпы использования противозачаточных средств в секторе с мая 2020 года, в разгар глобальных ограничений. Серьезное сокращение произошло из-за того, что Япония распространила чрезвычайное положение на большую часть страны.

Плохие показатели сектора услуг привели к снижению составного PMI Японии до 45,9 в августе с 48,8 в июле. По словам Усамы Бхатти, экономиста IHS Markit, «японские частные компании отметили, что недавний всплеск случаев COVID-19, связанных с вариантом« Дельта », ухудшил перспективы в последнем периоде опроса, поскольку компании выразили самый слабый оптимизм в отношении года. -прогноз на год. Тем не менее, в целом позитивные настроения были устойчивыми, поскольку показатели вакцинации продолжали заметно расти ».

Влияние на JPY

Хотя эти данные плохи для японской валюты и должны подтолкнуть ее к медвежьей торговле, японская иена по-прежнему пользуется поддержкой в качестве валюты-убежища на мировых рынках на фоне осторожных настроений в отношении распространения варианта дельты по всему миру.

Это настроение поддерживало торговлю USD / JPY в основном стабильной, поскольку в последнее время обе валюты пользуются статусом безопасной гавани среди инвесторов из-за опасений, что восстановлению мировой экономики потенциально может помешать последняя волна инфекций в нескольких странах. На момент написания пара USD / JPY торгуется около 109,85.