Доллар США остается сильным, поскольку рынки ждут прогнозов политики ФРС

В преддверии того, как ФРС объявит о возможных подсказках относительно того, когда он может начать ужесточение своей денежно-кредитной политики, доллар США торгуется близко к самым высоким уровням за последний месяц по отношению к его основным аналогам. На момент написания индекс доллара США DXY торгуется около 93,27.

В начале недели индекс доллара достиг месячного максимума, чему способствовало нежелание рисковать на мировых финансовых рынках, а также растущие ожидания относительно возможных сроков, когда ФРС может начать ослаблять меры по стимулированию экономики. На ранних торгах среды он держится чуть ниже этого уровня, поскольку инвесторы с осторожностью ждут результатов последнего заседания ФРС.

ФРС, вероятно, раскроет свой будущий путь денежно-кредитной политики, за которым будут внимательно следить за любыми подсказками о том, когда он может начать сокращение покупок активов и рассмотреть вопрос о первом повышении ставки с начала пандемии. Выход сильных экономических данных может убедить ФРС начать сокращать ежемесячные покупки облигаций уже к ноябрю, а объявление такого плана может подтолкнуть больше быков к резервной валюте.

Кроме того, точечный график ФРС также будет в центре внимания для подсказок о том, когда рынки могут увидеть, что центральный банк США снова повысит ставки. Комментарии председателя ФРС Пауэлла также будут отслеживаться на предмет каких-либо намеков на то, когда он рассмотрит возможность повышения процентных ставок с текущих рекордных минимумов, поскольку экономика США начинает восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией.

Между тем, настроения к риску по-прежнему поддерживают апелляцию доллара в качестве убежища в связи с растущими опасениями, что ведущий девелопер Китая Evergrande может объявить дефолт по своим долгам. С приближением крайнего срока инвесторы опасаются, что компания не сможет выплатить более 83 миллионов долларов процентов по мартовской облигации 2022 года. Неспособность сделать это может иметь побочный эффект на мировых фондовых рынках, что может еще больше укрепить доллар США как инструмент-убежище.