Контракт на розничные продажи в Австралии резко вырос в июне: надвигается рецессия?

Розничные продажи по всей Австралии резко упали на фоне последнего раунда блокировок и ограничений, введенных правительством в попытке сдержать распространение очень заразного варианта дельты. По данным АБС, розничные продажи в июле сократились на 2,7% м / м, что ниже прогнозов экономистов, которые предполагали снижение на 2,3% и являлись самым слабым показателем в этом году.

Розничные продажи в июле пострадали из-за недавно введенных ограничений на поездки, на которые пришлось 1,8% спада. На сектор розничной торговли приходится около 18% ВВП Австралии, а это означает, что низкие показатели могут оказать значительное влияние на экономику.

Аналитики уже пересмотрели свои оценки ВВП Австралии в сторону понижения после введения последнего раунда блокировок. Тем не менее, некоторые прогнозируют возможную рецессию, если в течение третьего квартала экономика увидит спад, который может распространиться даже на следующий квартал, особенно с учетом того, что внедрение вакцины COVID-19 будет развиваться гораздо медленнее, чем в США и Европе.

Правительство Австралии поставило цель вакцинировать не менее 70% взрослого населения, прежде чем ослабить ограничения и отменить изоляцию, как только эта цифра вырастет до 80%. Между тем, РБА по-прежнему уверен, что внутреннее потребление может вырасти, как только экономическая активность возобновится, и продолжит сокращать свою программу покупки облигаций, несмотря на последние ограничения.

Влияние на австралийский доллар

Австралийский доллар резко упал по отношению к доллару США в начале дня и продолжает торговаться ниже уровня 0,73 доллара. Тем не менее, некоторые из медвежьих движений валютной пары AUD / USD можно отнести к твердому доллару США в преддверии симпозиума ФРС в Джексон-Хоул, который состоится позже в этот же день.

На момент написания пара AUD / USD торгуется на отметке. Однако товарная валюта может оставаться под давлением, если экономические перспективы Австралии не улучшатся в ближайшие недели.