Мировая экономика потеряет триллионы долларов из-за неравномерного внедрения вакцины против COVID-19 во всем мире

Согласно недавнему отчету Economist Intelligence Unit, медленное внедрение вакцины COVID-19 может привести к потерям в размере 2,3 триллиона долларов в мировой экономике из-за упущенного объема производства. Больше всего пострадают страны с формирующейся рыночной экономикой и развивающиеся страны, которые не могут поспевать за быстрыми темпами введения вакцин, происходящими в развитых странах.

По оценкам исследования, страны, которые не могут вводить вакцины против COVID-19 60% своего населения к середине следующего года, могут пострадать сильнее всего, потеряв более 2 триллионов долларов в период с 2022 по 2025 годы. Помимо экономического воздействия, это также может быть возможным. вызывают социальные волнения среди людей, живущих в развивающихся частях мира, из-за их неспособности получить доступ к вакцине, несмотря на то, что развитые страны работают над распространением ревакцинации для своих граждан.

В отчете отмечается: «Кампании вакцинации в странах с низкими доходами продвигаются ледяными темпами. Страны с формирующимся рынком несут около двух третей этих потерь, что еще больше задержит их экономическое сближение с более развитыми странами ».

Неспособность вакцинировать население в развивающихся странах может оказать значительное влияние на восстановление мировой экономики в целом, поскольку ее влияние уже можно увидеть в виде сбоев в глобальных цепочках поставок. Неравномерное восстановление экономики приведет к еще большему увеличению разрыва и нанесет ущерб развитым экономикам, которые зависят от других частей мира в качестве сырья, необходимого для их бизнеса.

По оценкам исследования, странам с более высоким уровнем доходов уже удалось вакцинировать около 60% своего населения до настоящего времени, в то время как более бедные страны ввели две дозы вакцины примерно 1% своего населения. В абсолютном выражении воздействие будет более серьезным в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который понесет почти 75% убытков. Тем не менее, страны Африки к югу от Сахары понесут самые большие потери, если принять во внимание потери в процентах от ВВП страны.

Digiprove sealCopyright secured by Digiprove © 2021 Artem Tarasov