Примет ли ЕЦБ призыв к сокращению PEPP на этой неделе?

Заседание ЕЦБ запланировано на конец этой недели, и рынки с нетерпением ждут этого события на фоне ожиданий возможного графика того, когда он может начать отказываться от инициатив по денежно-кредитному стимулированию. Вероятность того, что ЕЦБ снизит меры стимулирования, растет, поскольку экономика еврозоны быстро продвигается к восстановлению после спада, вызванного пандемией, даже на фоне роста инфляции.

В августе потребительские цены взлетели до самого высокого уровня за последние десять лет, составив более 3%, что намного выше целевого показателя в 2%, установленного ЕЦБ. В ответ на рост индекса потребительских цен президент ЕЦБ Кристин Лагард заверила инвесторов, что рассмотрит причины этого, даже несмотря на то, что политики предупреждали, что в ближайшие месяцы цены могут вырасти еще выше, прежде чем снизиться.

Экономисты ожидают, что ЕЦБ сохранит процентные ставки на предстоящем заседании, в то время как покупка облигаций также может продолжаться по текущим ставкам. Однако есть некоторые политики, которые в последнее время выступили с критикой программы покупки облигаций, например, президент Бундесбанка Германии.

В 2020 году ЕЦБ объявил о своей программе PEPP стоимостью 1,85 триллиона евро, чтобы помочь странам региона бороться с последствиями кризиса, связанного с коронавирусом. В настоящее время ожидается, что центральный банк продолжит эту программу до марта следующего года, стремясь поддержать восстановление экономики за счет удержания стоимости заимствований на сверхнизком уровне.

Между тем, интерес представляют прогнозы ЕЦБ по ВВП и инфляции за третий квартал. Экономисты ожидают, что центральный банк будет прогнозировать инфляцию на том же уровне, что и раньше – 1,5% в 2022 году и 1,4% в 2023 году, что значительно ниже целевого показателя в 2%. В случае, если ЕЦБ решит сократить объем своей программы PEPP, он может снизить закупки с примерно 80 миллиардов евро в месяц до примерно 60-70 миллиардов евро.