Проект Данбар: экспериментальное тестирование CBDC по международным расчетам

В соответствии с усилиями большинства стран по созданию цифровой экономики, чеканка собственной цифровой валюты центрального банка (CBDC) является ценным вариантом. Некоторые важные страны начали изучать этот вариант, а некоторые уже установили собственные CBDC. Для дальнейшего тестирования потенциала CBDC Резервный банк Австралии (RBA) заключил партнерские отношения с Валютным управлением Сингапура (MAS), банком Negara в Малайзии и Резервным банком Южной Африки (SARB).

Проект Dunbar, возглавляемый Центром инноваций Банка международных расчетов, вместе с четырьмя странами будет пилотировать испытания трансграничных платежей с различными CBDC. Он направлен на создание прототипа общей платформы, которая будет обслуживать международные расчеты с использованием цифровых валют, что устранит потребность в сторонних платформах, тем самым сократив время и стоимость транзакций, что сделает их дешевле и проще. Этот проект также будет направлен на создание новой общей платформы для соглашений с несколькими CBDC, которая отвечает требованиям центральных банков и финансовых учреждений.

Трансграничные платежи необходимы для обеспечения глобальной торговли, денежных переводов мигрантов или рабочих, электронной коммерции, туристических сертификатов и даже долговых обязательств страны. Традиционно для проведения таких транзакций банки договариваются с банками в Нью-Йорке о платежах в долларах, в Лондоне о транзакциях в фунтах стерлингов и во Франкфурте о платежах в евро. Это предложение может привести к огромным экономическим выгодам из-за увеличения финансовой доступности и снижения трений внутри платформы. Цифровые финансовые услуги пользуются большим спросом из-за удобного взаимодействия с пользователем, которое многие предпочитают.

Project Dunbar обеспечит выполнение дорожной карты G20 для международных платежей. Прототипы этого проекта будут представлены на фестивале FinTech в Сингапуре в ноябре 2021 года. Этот революционный эксперимент CBDC ускорит развитие CBDC в других странах, что позволит им идти в ногу с революционным цифровым будущим.