Промышленное производство Японии демонстрирует менее резкое сокращение. Рынок труда улучшается

Производство в обрабатывающей промышленности третьей по величине экономики мира в июле сократилось меньше, чем предполагалось, в то время как компании выражают оптимизм по поводу возобновления роста в текущем месяце. Согласно данным, опубликованным правительством, в июле промышленное производство Японии упало на 1,5% м / м против ожиданий экономистов сокращения на 2,5%.

Кроме того, производители, опрошенные правительством, прогнозируют увеличение производства в августе на 3,4%, которое может продолжить расти более медленными темпами в сентябре, на 1%. Падение промышленного производства было вызвано резким сокращением производства автомобилей в результате нового всплеска случаев коронавируса в большинстве ключевых торговых партнеров Японии в Азии.

Кроме того, на производственный сектор в целом также повлияло безудержное распространение инфекции COVID-19 из дельта-варианта, что вынудило правительство принять экстренные меры, которые оказали давление на экономическую активность. Пандемия также вызвала нехватку сырья и повлияла на цепочки поставок по всему континенту, что еще больше повлияло на объем производства.

Однако следует отметить, что производство оборудования для производственной деятельности продемонстрировало рост, что помогло ограничить сокращение общего объема промышленного производства. В августе и сентябре производственные компании ожидают продолжения роста производства производственного оборудования, в то время как они ожидают роста производства транспортного оборудования, включая производство автомобилей.

Между тем, уровень безработицы в Японии снизился второй месяц подряд, упав с 2,9% в июне до 2,8% в июле. Кроме того, индекс доступности рабочих мест также вырос с 1,13 в июне до 1,15 в июле, что свидетельствует об улучшении условий на рынке труда Японии.