Протестующие сожгли банкоматы с биткойнами во время акций протеста против президента Сальвадора

После попыток президента Эль-Сальвадора революционизировать свою цифровую экономику, сделав биткойн (BTC) законным платежным средством в стране, протестующие сожгли биткойн-банкомат, чтобы продемонстрировать свой бессмертный протест против лидера своей страны. Один из 200 биткойн-банкоматов, которые были установлены в соответствии с одобрением биткойнов правительством, также подвергся вандализму с использованием логотипов против BTC и заявлений о том, что «демократия не продается».

Протестующие, которые называют себя Блоком восстания и Народным сопротивлением, направились в столицу страны Сан-Сальвадор, вооружившись плакатами с такими лозунгами, как «Нет диктатуре» и «Биткойн обманул нас». В сообщениях даже утверждается, что протестующие сожгли мебель на площади, призывая мэра Сан-Сальвадора Марио Дурана немедленно вывести рабочих из этого района, чтобы предотвратить несчастные случаи.

Хотя президент Найиб Букеле утверждает, что он только хочет нормализовать наличие биткойн-машин в стране и не заставляет кого-либо использовать биткойн, сопротивление считает, что Букеле просто злоупотребляет своей политической властью, потому что наряду с этой стратегией Букеле также исключил принятие закона, позволяющего президенту избираться только на два срока подряд. Даниэль Лисаррага, мексиканский журналист, охарактеризовал Букеле как влиятельного человека, не приемлющего критику, и включил его в список 100 самых влиятельных людей журнала Time. Журналист даже сообщил, что президент Букеле угрожал парламенту страны, чтобы заставить его утвердить его бюджет. Впоследствии Лисаррага был выслан из Сальвадора.

Несмотря на то, что эти сценарии показывают, что большинство жителей Эль-Сальвадора выступают против использования биткойнов, ясно, что основная причина, по которой многие из них считают, что план президента не подходит для страны, не в самой биткойне. На момент написания BTC был оптимистичным и пробил точку разворота в 47 777 долларов.