Сектор услуг Китая заключает контракты впервые с апреля 2020 года

Сектор частных услуг Китая испытал серьезное сокращение в течение августа из-за ограничений, введенных в разных частях страны для борьбы с распространением инфекции COVID-19 из дельта-варианта. Индекс деловой активности в сфере услуг Caixin / Markit резко упал с 54,9 в июле до 46,7 в августе, самого низкого уровня с апреля 2020 года и значительно ниже порогового значения 50, указывающего на сокращение.

Показатель PMI в сфере услуг Caixin согласуется с официальными данными PMI Китая, опубликованными ранее на этой неделе, которые также показали сокращение активности в секторе услуг за последний месяц. За последние несколько месяцев до августа этот сектор постепенно восстанавливался после спада, вызванного пандемией, по мере увеличения уровня потребления.

Снижение активности в секторе услуг было вызвано сокращением общего количества новых заказов, полученных фирмами, в то время как активность в сфере занятости также немного снизилась в августе. Цены на продукцию также упали после резкого роста в июне, в то время как цены на сырье росли более медленными темпами.

Однако положительным моментом является то, что показатели сектора услуг могут снова вырасти в сентябре, поскольку Китай, похоже, успешно сдерживает распространение инфекций с помощью жестких ограничений. Деловые круги по-прежнему с оптимизмом смотрят на перспективы на предстоящий год, хотя позитивные настроения несколько снизились из-за неуверенности в том, когда пандемия будет взята под контроль во всем мире.

Старший экономист Caixin Insight Group д-р Ван Чжэ отмечает: «В секторе услуг спрос и предложение сократились. Индикаторы деловой активности и общего числа новых предприятий упали на территорию спада впервые за 16 месяцев, при этом предложение падает более быстрыми темпами, чем спрос. Экспорт в целом оставался стабильным, хотя опрошенные предприятия заявили, что недавние вспышки нанесли ущерб внешней торговле ».