Статус «безопасной гавани» доллара США под давлением - может ли ФРС дать надежду?

Доллар США торгуется слабым после резкого падения в ходе предыдущей сессии после того, как настроения рынков к риску были поддержаны позитивными новостями о последней волне пандемии. На момент написания индекс доллара США DXY торгуется на отметке 93,01.

В понедельник валюта США потеряла более 1% своей стоимости по отношению к ведущим чувствительным к риску валютам, включая канадский доллар и австралийский доллар, на фоне обнадеживающих событий, связанных с распространением случаев COVID-19. В последнее время мировые рынки находились под давлением из-за опасений, что последний всплеск инфекций из-за дельта-варианта может подорвать восстановление экономики во всем мире – беспокойство, которое поддерживало статус доллара США как безопасное убежище и способствовало его укреплению в последние несколько сессий.

Однако данные PMI ключевых рынков показали незначительное влияние на деловую активность в производственном секторе и секторе услуг, обнадеживая рынки и повышая спрос на более рискованные инструменты, включая акции. Это оттолкнуло инвесторов от безопасности доллара, в результате чего он продемонстрировал самое резкое однодневное падение с мая.

Хотя потери в резервной валюте остаются ограниченными из-за оптимизма в отношении того, что ФРС сможет подтвердить график начала сокращения своей программы покупки активов во время предстоящего симпозиума в Джексон-Хоуле. Все взоры прикованы к речи председателя Джерома Пауэлла для подтверждения или даже подсказки о том, когда центральный банк США может начать отказываться от денежно-кредитного стимулирования.

Аналитики предвидят период ослабления доллара США в краткосрочной перспективе, если официальные лица ФРС не предложат сроки для начала процесса. Тем не менее, медвежьи настроения будут временными, если они подтвердят свою уверенность в том, что экономика и рынок труда США добьются значительного прогресса на пути к восстановлению.