ВВП Японии пересмотрен на более высокий уровень, восстановление экономики столкнется с неопределенностью в третьем квартале

Японская экономика показала более быстрый, чем ожидалось, рост во втором квартале года, чему способствовал более высокий уровень капитальных затрат; однако перспективы остаются неопределенными, поскольку страна продолжает бороться с всплеском случаев COVID-19. Согласно данным, опубликованным Кабинетом министров, ВВП Японии во втором квартале составил + 1,9% г / г, что выше первоначальной оценки в 1,3% и выше прогнозов экономистов о росте до 1,6%.

Рост экономики Японии во втором квартале 2021 года следует за спадом на 4% в течение первых трех месяцев года. В квартальном исчислении экономический рост составил 0,5% против первоначальной оценки 0,3% и прогноза роста в 0,4%.

Показатель ВВП был пересмотрен в сторону повышения, поскольку бизнес-расходы выросли в период с апреля по июнь, а компании стали оптимистично смотреть на восстановление мировой экономики, которое начало набирать темпы в течение этого периода. Тем не менее, сектор услуг Японии оставался под значительным напряжением из-за ограничений, установленных правительством, и осторожных настроений среди потребителей.

Несмотря на улучшение показателей ВВП за второй квартал, третья по величине экономика мира сталкивается с неопределенным будущим в отношении темпов восстановления, поскольку большая часть ее населения остается под длительным периодом ограничений. Всплеск случаев COVID-19 из-за дельта-варианта не только в Японии, но и среди ее ключевых торговых партнеров в Азии омрачил перспективы экономических показателей в текущем квартале.

Теперь экономисты ожидают, что восстановление экономики усилится только к 2022 году, в отличие от западных аналогов, которые начали выходить из кризиса, вызванного пандемией. Одним из ключевых факторов, сдерживающих восстановление экономики Японии, является медленное внедрение вакцин против COVID-19. Кроме того, глобальная нехватка микросхем также наносит ущерб знаменитому производственному сектору страны, особенно в отношении производства автомобилей, что может еще больше ослабить ее ВВП.